Пять sola
31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои "95 тезисов" к дверям замковой церкви в Витенберге. Этот день считается днем начала европейской Реформации. Основными доктринами Реформации являются Quinque sola (пять "только"). В чем смысл этих доктрин?
1. Soli Deo gloria (лат.) – одному Богу слава. Этот принцип говорит о том, что человек должен почитать и поклоняться только Богу. Ослепленные своими достижениями, мы забываем о Том, Кто стоит в начале и конце всего, кто дает нам дыхание жизни. В церкви эта забывчивость выражается в упадке нравственности, незнании Библии, нежелании проповедовать Евангелие благодати Божие и т.п.
История возникновения лютеранской общины в Перми
История лютеранских общин Екатеринбурга и Перми начинается вместе с историей городов и неразрывно связана со строительством первых уральских заводов. Многие первые поселенцы: инженеры, ремесленники, специалисты горного дела, военные, прибывшие строить заводы были выходцами из других стран: шведы, немцы, голландцы, прибалты, англичане, трудились бок о бок вместе с русскими мастерами. Иностранцы везли с собой на Урал не только квалификацию горных мастеров, но, конечно, и свои традиционные религиозно-этнические воззрения: лютеранское вероисповедание, протестантскую этику.
Лютеране, видные деятели Перми
Модерах Карл Федорович (1747 - 1819)
В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года "О новом разделении государства на губернии" Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. Пермским губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах - известный инженер, ранее руководивший строительством каналов в Санкт-Петербурге.
Родившись в Санкт-Петербурге, в дворянской семье немецкого происхождения, Карл дослужился до звания инженер-полковника и имел репутацию одного из лучших инженеров в России. В северной столице России Модерах производил работы по прорытию Екатерининского и Никольского каналов, по сооружению мостов, набережной на Фонтанке, Петергофской дороги и знаменитых фонтанов. Царскосельский дворец и большой С. Петербургский театр - также дело его рук.